http://www.oko.by/uploads/posts/2009-03/1236771189_id002245.jpeg
Глава Международного валютного фонда заявил, что мировая экономика в 2009 году будет охвачена "Великой рецессией" и, к сожалению, если ситуация не изменится за два-три месяца, восстановление в 2010 году будет затруднительным.

В январе МВФ сообщил, что мировой экономический рост практически остановится в этом году на уровне 0,5 процента, но всего через месяц Стросс-Кан заявил, что фонду придется понизить этот прогноз в результате худших, чем ожидалось, показателей четвертого квартала.

Фонд все еще ожидает, что глобальная экономика начнет восстанавливаться с середины 2010 года, но только если правительства будут действовать быстро, осуществляя меры стимулирования, а банковские балансы будут очищены от "токсичных" активов.

"В том, что касается (банковской) реструктуризации, очевидно отставание, - сказал Стросс-Кан в интервью Рейтер после конференции МВФ, посвященной африканским экономикам. - Я боюсь, что если ситуация не изменится за два-три месяца, восстановление в 2010 году будет затруднительным".
О США, где новая администрация объявила о плане выведения проблемных активов с банковских балансов, он сказал: "США должны четко сказать, как они собираются делать это".

Министр финансов США Тимоти Гайтнер 10 февраля рассказал о банковском плане, но дал мало подробностей о том, как он будет работать. С тех пор Минфин предпринят третью попытку спасти CitiGroup, решив конвертировать его привилегированные акции в обыкновенные, укрепив капитальную базу банка.

План Гайтнера предполагает создание государственно-частного инвестиционного фонда, который будет выкупать активы у банков.

Ограничение банковских убытков и страхование активов считается ключевым шагом к восстановлению уверенности в финансовой системе.

Стросс-Кан сказал, что действия различных правительств, направленные на стимулирование экономик, были более скоординированными и оперативными, однако отметил что "еще есть пространство для применения новых стимулов"

МВФ предложил, чтобы правительства, которые могут себе это позволить, действовали более жестко, чтобы расширить сумму глобальных стимулов примерно до 2 процентов мирового ВВП, то есть до $1,2 триллиона. Сейчас размер антикризисных ассигнований в общей сложности составляет 1,5 процента мирового ВВП.

Глава фонда также сказал, что обеспокоен распространением глобального кризиса на развивающихся рынках, пострадавших от резкого снижения спроса и цен на сырье и истощения притока частного капитала. Он также встревожен тем, что крупные банки и корпорации в развивающихся станах будут не в состоянии перенести сроки погашения долгов.

Согласно предварительной оценке Всемирного банка, в 2009 году в развивающихся странах наступает срок выплаты корпоративного долга на сумму свыше $1 триллиона из $2-3 триллиона общего долга. В основном эти кредиты были предоставлены международными банками из-за границы или их подразделениями на развивающихся рынках.

Учитывая растущие проблемы на развивающихся рынках, Стросс-Кан сказал, что члены МВФ должны увеличить ресурсы фонда на $250 миллиардов до $500 миллиардов, включая $100 миллиардов, обещанных Японией.

МВФ уже предоставил $50 миллиардов экстренной финансовой помощи пострадавших восточноевропейским странам, включая Венгрию, Украину, Беларусь, Сербию, а также Пакистану и Исландии.

Кроме того, недавно МВФ предсказал, что 22 развивающиеся страны в текущем году столкнуться с дефицитом финансирования в $25 миллиардов.
Стросс-Кан сказал, что будет добиваться, чтобы доноры "Большой двадцатки" исполнили свои обещания 2005 года значительно увеличить помощь Африке к 2010 году, но признал, что для некоторых правительств это будет политически сложно в эти тяжелые времена.