http://image.newsru.com/pict/id/large/1154208_20090319172258.gif http://image.newsru.com/pict/id/large/1154209_20090319172258.gif

http://image.newsru.com/pict/id/large/1154210_20090319172258.gif

Российский МИД снова заговорил о надеждах, возложенных на администрацию нового президента США Барака Обамы. По мнению дипломатов, в отношениях между Москвой й Вашингтоном наблюдается "позитивная динамика": стороны готовы поступательно продвигаться по всему комплексу сложных вопросов, в том числе СНВ и ПРО, передает ИТАР-ТАСС.

"По крайней мере, результаты первых контактов обнадеживают", - заявил на брифинге официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко. По словам Нестеренко, "было бы преувеличением утверждать, что наши взгляды полностью совпадают". "Нам есть над чем работать, и у наших стран есть готовность к такой работе", - отметил представитель МИД РФ. "Обе стороны готовы к поступательному продвижению по всему комплексу сложных вопросов, - продолжил он. - В этом веяние времени и необходимость, обусловленная национальными интересами двух стран".

Не секрет, что основным вопросом повестки российско-американских отношений является работа над "достижением договоренностей на замену Договору о стратегических наступательных вооружениях". "Мы исходим из того, что механическое продление существующего Договора контрпродуктивно, - подчеркнул Нестеренко. - Необходимо взять все лучшее из существующего соглашения, например механизм верификации, но при этом поставить более низкие "потолки" на носители и боезаряды".

Касаясь вопроса размещения элементов американской ПРО в Европе, дипломат подтвердил, что в России эти планы Вашингтона продолжают восприниматься "как угроза нашим силам стратегического сдерживания". "Мы не можем не учитывать этот фактор в нашей внешней политике. И наша реакция - не фобия, а результат анализа", - заключил Нестеренко.

В то же время представитель МИД напомнил о том, что соглашение с США в сфере ПРО было отозвано из чешского парламента. В российском внешнеполитическом ведомстве убеждены, что это произошло из-за неприятия проекта большинством населения Чехии, передает "Интерфакс".